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そば打ち(10割)体験

四方を山に囲まれた、奥日向の玄関口 東郷町。そして、歌人若山牧水の生誕地でもあります。自然豊かな里「とうごう」でそば打ち体験をしてみませんか!
日向市東郷町農産加工施設「ふるさと味工房」で作られる「牧水そば」は道の駅とうごうの人気商品の一つで、レストランでもご賞味いただけます。
年間約2万食のそばを打っているベテランスタッフが優しく丁寧に指導いたします。
生涯学習やグループの研修、家族の交流、学校の食育や社会体験授業としてもご利用ください。

体験の流れ

そば粉を練る。
ボールに入れたそば粉を水に入れ、最初は箸で混ぜて少し固まりができたら、手でやさしく粉を上下に回しながら混ぜます。
材料:そば粉 500g、水 200CC
※そば粉の乾湿により水を調整します。
生地を伸ばす。
ある程度固まりができたらよくこねて丸めます。
丸めたそばを伸ばし台の上で、厚さを均一にしながら丸い棒で伸ばします。

そばを切る。
伸ばしたそばを折りたたみ、太さを揃えて切ります。
そばをゆでる。
鍋にお湯を沸かし沸騰してきたら、切ったそばを入れます。麺が浮き上がってきたら「さし水」をし、麺をほぐします。
再度、沸騰したら鍋から上げます。

そばを冷水で洗う。
水の入ったボールにゆでたそばを入れ、三回水を替えながら流水でよく洗います。水を切って1食分に小分けしておきます。
「てぼ」に小分けしたそば玉を入れ温めます。器にそばを移し、出汁をかければ完成です。

所要時間 約30分 そばの試食までは約50分
料金 1団体2,550円(そば500g)
500g増すごとに1,450円追加
そばつゆは、120円/人
開催期間・時間 営業日の9時から16時
定休日、1/1、1/2、12/31
予約 要予約
予約方法 施設使用にあたり申請書の提出が必要です。
ただし、電話予約した場合、申請書は体験当日に提出ができます。
Tel予約先 0982-68-3070
集合場所 日向市東郷町山陰辛273-1
体験場所 日向市東郷町農産加工施設「ふるさと味工房」 (日向市東郷町山陰辛273-1 )
問合せ ふるさと味工房TEL : 0982-68-3070
道の駅とうごうTEL : 0982-68-3072
FAX : 0982-68-3073
E—mail : tougou@mb.wainet.ne.jp
注意事項 ・エプロン、三角巾(バンダナ含む)マスクは、各自ご持参ください。
その他 ・当日、試食を希望される方は汁(ふるさと味工房オリジナル商品)代をお支払い下さい。
・食品アレルギーのある方は事前にお知らせください。
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