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豆腐づくり体験

奥日向を源流とする二級河川耳川沿いにある農産加工施設「ふるさと味工房」
日向市街地から車で20分、国道327号と国道446号が結節する位置にあります。
東郷町で生産された大豆で作る「豆腐づくり」を体験してみませんか!
家庭の台所にある道具で作れるようスタッフが解りやすく指導いたします。
生涯学習やグループの研修、家族の交流、学校の食育や社会体験授業としてもご利用ください。

体験の流れ

大豆をミキサーで磨砕する
大豆は良く洗って前日から十分に水を吸収させておきます。
材料:大豆300g、にがり30cc、水:3L(但し、4丁分の分量です)
水を吸った大豆に700ccの水を加え、ミキサーにかけて細かくすりつぶします。
煮て、絞る
鍋に移し、残りの水(2300cc)を入れて、ふきこぼれや底がこげないように注意しながら混ぜ、強火で約10分間煮ます。
泡が上がってきたら「さし水」をし、もう一度沸騰したら火を止めます。
しぼり袋の中に入れ、固く絞って豆乳とおからに分けます。
にがりを入れる。
豆乳が70~ 75度になったら、にがりを入れ、「の」の字を書くようにゆるやかに7回から8回混ぜます。
そのまま10~ 15分ほど放置すると、黄色い液と白いおばろ(塊)※①に分かれます。
形箱に入れて固める。
① を濡らした布を敷いた形箱に入れます。
周りの布を形箱に折り返し、上から木の蓋をしてその上から重しをかけて水を出します。
20分程度したら固まるので、形箱から出し、適当な大きさに切ります。冷水の中に入れて、にがりを抜いたら完成です。

所要時間 約50分 豆腐の試食までは約70分
料金 1団体2,550円(豆腐4丁分材料含む)
4丁増すごとに1,450円追加
開催期間・時間 営業日の9時から16時
定休日、1 / 1、 1 / 2、12/ 31
予約 要予約
予約方法 施設使用にあたり申請書の提出が必要です。
ただし、電話予約した場合、申請書は体験当日に提出ができます。
Tel予約先 0982-68-3070
集合場所 日向市東郷町山陰辛273-1
体験場所 日向市東郷町農産加工施設「ふるさと味工房」 (日向市東郷町山陰辛273-1 )
問合せ ふるさと味工房
TEL : 0982-68-3070
道の駅とうごう
TEL : 0982-68-3072
FAX : 0982-68-3073

E—mail : tougou@mb.wainet.ne.jp
注意事項 ・エプロン、三角巾(バンダナ含む)マスクは、各自ご持参ください。
その他 ・食品アレルギーのある方は事前にお知らせください。
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